Пройдите за 3 минуты
бесплатный тест на освобождение от армии
прямо сейчас

Персональные данные о гражданине, которые зафиксированы в документах, порой имеют огромное значение. Поэтому статья 14б в военном билете тоже требует особо пристального внимания, ведь в «Расписании болезней» априори охватывает факт присутствия веских медицинских комментариев для освидетельствования по конкретной категории. А упомянутая запись влияет не просто на службу в армии, но и в будущем может оказаться серьёзным поводом для отказа в получении государственной должности, оружия и водительских прав. Что же столь особенного там закодировано?

Что значит статья 14б

Обычно внесение любых записей в стандартном удостоверении происходит на основе информации, полученных из индивидуальных свидетельств юноши (потенциального призывника) и заключительного акта, которое составляется медицинской комиссией.

Статья 14б в военном билете

Все обозначения, зашифрованные в пометках военного билета, разработаны заранее: утверждёнными нормами закона и руководствуются врачи, когда прикрепляют кодовые заметки к человеку с малейшими нарушениями самочувствия.

Поэтому статья 14, согласно единому своду болезней, подразумевает наличие психических расстройств (заодно включая психозы) и иные отклонения в поведении (связаны с травмами головы).

Но центральной причиной дисфункции выступают и второстепенные диагнозы: перенесённый менингит, энцефалит или даже нейросифилис.

Обычно свидетельствование по данному пункту происходит после выдачи официальных доказательств или визита в клинику уже непосредственно при получении травмы.

Расшифровка статей

Расшифровка статей 14а, 14б, 14в, 14г в военном билете

По умолчанию всякий пункт ст. 14 включает детальный обзор категории годности, на базе которой ответственная медкомиссия должна принять соответствующий вердикт.

Причём, буквенная кодировка в военном билете – не просто очередная отметка, а детальное расписание уровня прогресса недуга.

Главным условием тут будет признак 100% излечения симптомов искажения социальных норм поведения после употребления прописанных лекарств. Поэтому для ответа в положительном ключе о призыве допускается лишь наличие остаточных примет астении, учитывая, что ЦНС не поражена и вовсе не имеет необратимых изменений.

А когда симптоматика болезней имеет различную степень тяжести, то сделать полную расшифровку статьи можно при помощи четырех групп:

  • пункт «а» (подразумевает сведения, по которым гражданин довольно долго или безостановочно пребывает в выраженном психотическом состоянии, включая изменения целостности личности, мнительность и прочие интеллектуальные отклонения – для призывников это самая критическая группа симптомов, 100% означающая освобождение от службы и периодический контроль за состоянием пациента);
  • пункт «б» (означает специфическое состояние, которое выражается в довольно редких или мимолётных отклонениях будничного поведения от стандартных норм в виде умственного отставания – увы, отыскать хорошую работу с такой записью очень сложно);
  • пункт «в» (описывает классические признаки психического недуга, при которых отклонения протекают в относительно лёгкой форме и быстро – обычно это психотические недомогания после перенесённых травм головного мозга или органических проблем, когда ЦНС не претерпела каких-либо необратимых корректив, а симптомы практически не несут опасности самочувствию и со временем вовсе исчезают);
  • пункт «г» (сюда относят слабые проявления неадекватного поведения, которые напрямую не пересекаются с расстройствами, но являются результатом закрытой черепно-мозговой травмы или острых патологий головного мозга, что даёт возможность оценивать состояние пациента как стабильное, но всё равно не игнорировать проявления болезни).

Общий принцип понятен: чем дальше стоит определённая буква, тем слабее у человека на практике выражено отклонение психики.

Но часто присвоение данного диагноза, особенно с акцентом на группу «б», может быть итогом ошибочного диагностирования анамнеза. Эта ситуация играет судьбоносную роль в жизни граждан призывного возраста, хотя при острой необходимости её можно исправить через дополнительные обследования и оспорив вердикт военной комиссии.

По факту, каждый кандидат имеет право зачисляться в любой род войск, кроме элитных подразделений, ведь они оговаривают высокую степень безупречной психологической стойкости.

А порой служба возможна даже с более существенными оговорками (без моральной нагрузки на службе или с освобождением от психологически трудных заданий).

Категории годности

Соответствие категорий годности статьям

Рассматриваемая группа говорит о наличии психических расстройств: сюда причисляют астеническое или аффективное состояние, диссоциативные, когнитивные, а также личностные нарушения.

Хотя, в целом такой человек ведёт себя вполне адекватно, если не учитывать редкие случаи отклонения от нормы. То, как определяется возможность нести службу с соответствующим диагнозом, можно увидеть в таблице:

Степень нарушения функцииКатегория годности к службе
IIIIII
резко выраженные стойкие психические нарушенияД
умеренно выраженные психические нарушенияВ
лёгкие кратковременные болезненные проявленияГ
стойкая компенсация болезненных расстройств после острого заболевания мозга или травмы головыБ-4Б

Приписка демонстрирует, что недуг имеет слабую выраженность, благодаря которой любой призывник может служить наравне со всеми, если опустить некоторые ограничения.

Статья 14

Статья 14 включает и оговорки, охватывая такие патологии как психоз, нарушения личности и психические расстройства. Буквенный код, который прилагается к ней, говорит о степени прогрессивности индивидуального заболевания.

Специально для удобства работы с особами призывного возраста медиками разработаны уникальные обозначения, чтобы иметь на заметке, какие тогда решения применяются комиссариатом в том или ином случае:

  • А – допустимо призвать к службе в армии, причём в любой тип войск;
  • А1 – учитывается целый список ограничений из-за перенесённых ранее болезней, не входящих в категорию опасных;
  • А2 – ограничение годности ввиду полученных ранее тяжёлых травм;
  • Б – ряд проблем со здоровьем, но допуск к армии возможен;
  • В – могут призвать к службе только во время военного положения, а в мирное время их зачисляют в ряды запаса;
  • Г – не годен, отсрочка представляется, пока у пациента окончательно не будет отозван диагноз (ежегодная комиссия обязательна);
  • Д – полная непригодность к службе, «белый билет».

Последняя группа считается самой проблематичной в любом случае, поэтому уклонистам нужно заранее обратить на неё внимание, поскольку с такой отметкой невозможно в будущем устроиться на работу, даже самую простую, не заводя речь уже об более высоких и ответственных должностях или управлении автотранспортными средствами.

Ограничения по статье

Последствия и ограничения

Перечисленные расстройства нервной системы относятся к психической категории и могут спровоцировать поведенческие нарушения. Поэтому факт наличия такой кодировки рискует стать весьма аргументированным отказом в получении водительских прав.

Хотя окончательно вопрос о пригодности к вождению решает военный врач: но любой психиатр при вынесении вердикта должен руководствоваться фактическими итогами осмотра, а не ссылаться на ранее поставленную отметку в билете. На деле отказать в получении прав специалист может при обнаружении следующих черт поведения:

  • неспособность к сопереживанию;
  • чрезмерно проявляющаяся жестокость;
  • неуместное проявление фантазии;
  • лживость, путаница в оправданиях;
  • отсутствия способности раскаиваться.

Подобные симптомы характерны в первую очередь для людей призывного возраста с явно выраженной психопатией, и с такими признаками отдельным лицам категорически нельзя садиться за руль авто.

Но порой бывает, что при визуальных отсутствиях признаков недуга потенциальному водителю отказывают на базе записи врачебной комиссии в удостоверении.

Вдобавок существуют и другие возможные последствия: например, с таким диагнозом сложно устроиться на работу, связанную с повышенной ответственностью (системы МВД, МЧС ФСБ).

Снять статью 14б

Как снять статью 14 в военнике

Если гражданин не согласен с решением военной медицинской комиссии, то ему лично стоит столкнуться со сбором доказательств, чтобы подтвердить некомпетентности или превышение полномочий врача.

Формально будет достаточно установить факт, что в военкомате поставили диагноз без учёта результатов дополнительного стационарного обследования (например, когда его вовсе не назначали).

Но на деле алгоритм снятия статьи 14б выглядит следующим образом:

  • написать заявление на имя главного врача;
  • получить назначение на повторное обследование;
  • заново пройти медосмотр (можно частично);
  • забрать бумагу с информацией о новых данных;
  • направить её в военкомат и ждать пересмотра.

Подробнее о том, как отменить статью в военнике, читайте на нашем сайте.

В случае очередного отказа необходимо обратиться уже с иском в местный суд о признании установленного диагноза недействительным до истечения 3 месяцев со дня обнаружения патологий (согласно ГК РФ, закону № 256).

А когда было пройдено независимое медицинское переосвидетельствование, то к обращению заодно необходимо приложить и его.

После положительного вердикта рекомендуется требовать письменного изменения записи о диагнозе в билете для аннулирования прошлой отметки. Новая запись осуществляется сотрудником канцелярии на месте, а призывник направляется на службу.

Вплоть до 2005 года снять рассматриваемый пункт можно было только раз в каждые 3 года по итогам переосвидетельствования в медучреждении.

Но рассматривались только заболевания, буквенное обозначение которых было до категории «В», и если гражданину ещё не исполнилось полных 27 лет. В настоящее время специальным распоряжением правительства это правило упразднено, ведь лица, направленные в запас, не проходят срочную службу в условиях мирного времени, поэтому интереса не представляют.

Сейчас повторное обследование не может считаться поводом для перенаправления на дополнительную волну призыва. Зато привлечь к прохождению комиссии при очередном призыве вполне правомочно.

Способ убрать статью

Новый способ убрать статью через заявление

Существует альтернативный вариант избавления от записи в военном билете, основанный на использовании постановления правительства №217.

Данный норматив, действующий с начала 2016 года, подчёркивает юридическую неправомочность выполнения внесения кода с личное дело призывника. Согласно новому распоряжению, впредь в военник вписывают только группу пригодности.

Опираясь именно на этот норматив, любой желающий имеет право заменить уже имеющийся экземпляр, чтобы документ не содержал наименование столь проблемной статьи.

Здесь даже проходить медицинскую комиссию полностью не нужно, достаточно только:

  • подать письменное ходатайство в комиссариат;
  • сообщить дату получения и серию удостоверения;
  • адрес военкомата, выдавшего предыдущий бланк;
  • номер кода болезни, с полной его расшифровкой.
  • точная дата и адрес получения военного билета;
  • обстоятельства, предшествовавшие этому действию.

Главное, при прохождении всех инстанций обязательно нужно ссылаться на государственное постановление №719 и ст. 61 закона №323. Процесс замены старого экземпляра на новую копию обычно осуществляется практически без затруднений.

Это поясняется тем правилом, что абсолютно все допущенные нарушения правовых актов должны быть исправлены. Если возникают затруднения в реализации данного метода, то нужно обращаться в судебные инстанции, чтобы совершить обмен беспрепятственно.

Получение водительских прав

Можно ли получить водительские права

Статья 14б априори предполагает определённые оговорки не только в плане прохождения военной службы. Например, в вопросе выдачи водительских прав, результат зависит от встречных требований относительно здоровья.

Статистика подтверждает, что около 90% случаев людям с такой оговоркой удаётся сдать стандартные тесты и без проблем получить удостоверение. Почти все указанные нервные расстройства относятся к психическим и могут привести к поведенческим аномалиям. Поэтому полнее логично, что права точно не выдадут тем, кто имеет запущенные формы недуга.

Вопрос касательно допуска к управлению машиной решает врач-психиатр. Он должен описаться на фактические результаты при осмотре, а не ссылаться на устаревшую отметку в билете.

Учитывая, что почти любое транспортное средство передвижения по умолчанию относится к источникам повышенной опасности, то с признаками психопатии человеку категорически нельзя давать допуск.

Согласно закону РФ, права не выдаются особам с серьёзными болезнями опорно-двигательного аппарата, умственными отклонениями или дефектами органов чувств. Поскольку в ст. 14 приписка «б» значит несущественные, чаще слабо выраженные расстройства, можно утверждать, что заминки возникнуть не должно, если патология не прогрессирует.

Поделиться в социальных сетях

Внимание!

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму, либо через онлайн-чат

Обновление статьи: 21.06.2022




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *