Горячая линия для призывников и их родителей, консультация бесплатная - +7 (342) 204-60-11 или оставьте заявку в чате справа внизу.

С ситуацией затянувшейся пандемии список профилактических прививок для призывников пополнился ещё одной, наиболее спорной на данный момент — коронавирусной. Так как теперь доступна вакцина от covid-19, призывные пункты вкалывают её, нередко не спрашивая мнения гражданина, а также не считаясь с возможным риском. Ниже о том, как призывнику отказаться от прививки от коронавируса с минимальными последствиями.

Могут ли уволить при отсутствии прививки?

Технически такое невозможно — граждан Российской Федерации не могут законодательно принуждать к принятию решений, касающихся собственного здоровья, и меры обязательной вакцинации входят в число таких решений.

На защите военнослужащего (как и любого другого россиянина) ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» и ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» — согласно положениям этих законов, любой имеет право на отказ.

Можно ли отказаться от обязательной прививки на практике? Здесь сложнее — дело в том, что указанные выше законы были приняты в доковидную эпоху, когда меры противодействия эпидемическим ситуациям относились к болезням проверенным — это корь, грипп, туберкулёз и т.д. В положениях закона, который регламентирует прививки, сказано, что это добровольное решение — однако одновременно с этим существует ряд ограничений для лиц, которые высказались против в соответствии со своим правом.

Уволить на основании отсутствия прививки нельзя, однако если вакцинация проводится на призывном пункте прямо во время оформления, добиться официального отказа будет сложно — но возможно.

Главное для призывника — стоять на своём, настаивать, что в связи с перенесёнными ранее болезнями или согласно другим индивидуальным показаниям, он хочет воспользоваться своим правом на сугубо добровольное согласие. Если есть возможность, лучше заранее оформить справку в помощь.

Как призывнику отказаться от прививки от коронавируса

Что говорится в статье 345 Устава внутренней службы

Данная статья регулирует прививки от опасных заболеваний для призывников-военнослужащих. Сами по себе призывники находятся в числе лиц на государственной службе, которые находятся в приоритете третьего уровня на прививку от коронавируса.

Статья устава №345 в версии 2021 года утверждает, что военнослужащие во время несения срочной службы получают прививки — плановые (предотвращают уже известные и изученные инфекции) и эпидемические (в случае эпидемии или пандемии).

Разница между ними в том, что только эпидемические прививки остаются на усмотрение старшего командира части. Плановые же проводятся согласно Нацкалендарю прививок.

Вакцина от коронавируса теперь попала в календарь, а значит, от неё теперь можно отказаться, как и от любой другой медицинской манипуляции, по каким-то причинам не приемлемой для призывника.

В той же статье № 345 Устава внутренней службы отмечается, что у служащего срочной службы есть только одна уважительная причина для сопротивления иммунопрофилактике в любом виде — это справка. Таким образом, отказаться от вакцинации от коронавируса без последствий для себя можно только с помощью документа от врача.

Служба в армии с невусом

Последствия для военнослужащего при отказе от вакцинации

Согласно уставу никакой призывной пункт или военная часть не могут нарушать права призывника на самостоятельный контроль своего медицинского обслуживания.

Однако пользуясь тем, что в законе на фоне пандемии есть дыры и неясные моменты, руководство может оказывать давление — заставлять сделать прививку ради ровной отчётности или других целей.

Правовые нормы нередко отличаются от реального положения вещей, особенно в армейских подразделениях. На то, какие последствия будут для конкретного призывника в конкретной части, влияет множество факторов:

  • фактические заболевания, перенесённые призывником;
  • общие успехи в проведении вакцинации на территории части;
  • личное мнение о борьбе с вирусом руководства.

Нельзя однозначно сказать, какие последствия — явные и неявные, ждут призывника после настойчивого требования следовать федеральным законам, касающимся личного выбора при охране здоровья и одобрении медицинских манипуляций.

Тем, кто беспокоится о своём дальнейшем статусе в военном учреждении, крайне рекомендуется заранее подготовить аргументную и документальную базу для защиты.

Симптомы родимых пятен

Получение медотвода

Медотвод является обоснованием не делать прививку любого типа, даже для борьбы с инфекционными заболеваниями — в том числе и от коронавируса. Получить такую можно у врача в любой момент, но гораздо лучше сделать это заранее, когда призывник ещё не связан обязательствами устава и не обязан находиться на территории военной части.

Решение о том, положен ли медотвод, принимает лечащий врач гражданина. Получить разрешение не делать прививку от COVID-19 можно по многим причинам — например, чтобы избежать аллергической реакции, вызываемой компонентами вакцины. Этот официальный способ работает безотказно — ни один командир не станет спорить с наличием такого документа и принуждать к вакцинации.

Поделиться в социальных сетях

Внимание!

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму, либо через онлайн-чат

Обновление статьи: 31.08.2021




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *